主頁聯絡我們|繁體中文|簡體中文English
明愛社會工作服務部回顧與前瞻

明愛社會工作服務秉承著香港明愛的使命:「扶助弱勢社群,發展人的才能,致力溝通和解,建立回饋精神」,推動全人發展和促進社區關懷的服務。我們倡導互助包容、健康家庭、社會責任及社會投資;鼓勵服務使用者參與,共同建設關愛的社會。

過往十年,我們透過與政府、商界、團體、教會、以及公眾人士的協作,開辦了多項創新的服務回應社會需要。展望將來,我們重申機構的承諾,用愛與希望建設更美好的社會,並繼續致力:
1. 開拓創新服務支援弱勢社群,協助他們重建家庭關係和社會網絡。
2. 以整體家庭的需要為本,在學校及社區提供預防及發展性的服務,促進家庭的凝聚力。
3. 鼓勵更多服務使用者成為同行者及義工,參與推動「愛與希望」的服務。
4. 與教育服務合作,培育青年人投身護理及社會服務的工作。
2006
  • 家庭服務首批認可性治療師開始為受性困擾人士提供專業性治療服務。
  • 9間明愛幼兒學校參加教育局學前教育學券計劃。
  • 4間明愛幼兒學校獲基金捐助,與明愛賽馬會德田青少年綜合服務協作,推行駐幼兒學校社會工作服務先導計劃,提供駐幼兒學校社會工作服務,目的為及早辨識及預防家庭危機。
  • 成立「明愛懷寶坊(環保回收計劃)」,透過回收循環再用的資源和銷售,為社區弱勢社群提供零售業訓練及店舖實習機會。
  • 明愛荃灣綜合家庭服務中心首先設立為0至3歲的幼兒及其家長的支援服務,其後擴展至明愛其餘7間綜合家庭服務中心。
2008
  • 成功向社會福利署申辦,在觀塘樂華村設立輔助宿舍,為精神復元人士提供獨立生活訓練,提升復元能力,重投社區。
  • 成立明愛向晴軒危機專線及教育中心,加強24小時向晴熱線外,並提供專線服務,包括婚外情、飛越愛情、債務、跳出沉溺輔導及小耳朵兒童輔導服務。
  • 成立全港首創服務:「明愛朗天計劃──共同對抗性侵犯」,推動自願參與,邀請曾有性侵犯行為的人士主動尋求協助,探索問題影響,肯定持續對抗性侵犯的信心和策略,建立互相尊重的關係。
  • 設立教育心理服務,與明愛綜合家庭服務中心及中小幼服務單位恊作,為有特殊學習需要的幼兒及面對多重困境與缺乏家庭關愛的小學生提供評估與治療。
  • 「愛與誠」親子性教育計劃,獲私人捐助開展服務。
2009
  • 明愛樂務綜合職業訓練中心與醫管局合作,於衛生防護中心成立「閒情雅叙」咖啡閣,為殘疾青年提供餐飲服務在職培訓。
2010
  • 成立「綠色小腳板」,以社會企業形式營運嬰兒用品義賣店,支援年青媽媽。
  • 於荃灣及北區成立精神健康綜合社區中心 ,為區內精神復元人士及懷疑受精神困擾人士提供社區支援,並為區內推廣精神健康訊息。
2011
  • 在沙田明愛利陸雁群大樓開設明愛賽馬會長者日間綜合服務中心,為長者及護老者提供一站式日間支援服務。
  • 「愛與誠」綜合性教育計劃獲優質教育基金撥款資展開為期6年之全港性服務。
2012
  • 獲教育局資助為期三年之「自閉症人士校本專業支援服務」,並以系統小組模式推行。
2013
  • 明愛黃耀南中心得到禁毒基金贊助開辦為期三年的「專業補習班」I期,協助男性青少年濫用藥物康復者學習不同的職業技巧,為訂定自己未來的職業方向及大計作準備。
2014
  • 於明愛沙田服務中心成立明愛第三齡支援網絡,推廣第三齡服務。
  • 開展名為「3H‧樂頤年──智障人士及家長先導計劃」為雙老家庭舉辦多元活動,以提升智障人士家長照顧子女的技巧和生活質素。
  • 於東頭邨成立男士成長中心會址。
  • 在各綜合家庭服務中心和學校社會工作服務開展園藝治療服務小組活動,透過園藝活動使家長、夫婦、小孩子及青年人在生理、心理、社交、認知及經濟效益等各方面得到療癒。
  • 明愛樂協會獲禁毒基金資助,展開為期兩年的家「停」互累──隱蔽互累症家庭支援站計劃,協助處理因家人吸毒引伸的互累症問題。
2015
  • 營運兩隊「到校學前康復服務」,為34間幼稚園及幼兒學校之有特殊需要兒童提供到校專業訓練及支援服務。
  • 成立網上青年外展計劃 – 連線天地,服務未能充份融入社會的高危青少年。
  • 獲教育局贊助,推行一項為非華語中學生提供與就業相關經歷的先導計劃。
  • 家庭服務成為香港首間Certified IFAST Supervisor 專業認證機構。
  • 推行「健易樂」家庭教育計劃,提倡家庭參與運動及培養健康飲食習慣,促進家人溝通及關愛。
  • 獲香港公益金資助,推行一項「提升基層勞工能力,以減退工作勞損」之計劃。
  • 投得「活化薄扶林」計劃,主要是復修舊牛奶公司高級職員宿舍至其1919年的原有面貌,並組織居民參與保育社區文化。
2016
  • 獲基金撥款捐助7間幼兒學校推行駐校社會工作服務,地區推展至香港西區和東區、觀塘、黃大仙、將軍澳及新界北。
  • 成立幼兒工作發展小组,為學前幼兒及其家長整合發展幼兒親子支援服務。
  • 明愛荃灣綜合家庭服務中心開展24節以品格教育為主题「愛德喜」一幼兒家長親子課程,並拓展至8間綜合家庭服務中心。
  • 獲赤柱居民會有限公司及聲芬關愛基金有限公司資助,為特殊教育需要的清貧學童提供支援性服務。
  • 開展明愛賽馬會「家.友.導航」社區伙伴計劃,在學校及社區宣揚正向生活及珍惜生命的訊息,並及早識別及支援有情緒需要的青少年及其家庭。
  • 與明愛社區書院合辦明愛「希望號」青年護理服務啟航計劃,鼓勵年齡介乎18至25歲之年青人投身長者及康復服務之護理工作之同時,修讀文憑課程。
  • 在長沙灣邨開設明愛樂欣軒展能中心暨嚴重智障人士宿舍及輕度智障人士輔助宿舍。
  • 於10間長者中心及2間長者社區中心開辦為期3年的「賽馬會e健樂電子健康管理計劃」。
  • 明愛鄭承峰長者社區中心(深水埗)開展「賽馬會樂齡同行計劃」,動員朋輩支援,關顧有情緒問題長者,計劃為期3年。
  • 於改建的工廈內成立「明愛頤匡雅敘」,以創新服務模式,為中、高齡智障人士提供日間照顧及專業支援服務。
  • 展開 「心命種籽」心靈創傷社區支援計劃,透過不同類型的社區教育,提昇大眾對心靈創傷的認識和關注。
  • 成立「明愛賽馬會思達計劃──男士社交及情緒支援服務」,為香港男士提供首創的社交及情緒訓練,協助男士更好的愛自己和愛別人。
  • 明愛黃耀南中心再次得到禁毒基金贊助續辦為期三年的「專業補習班」II期,協助性男性青少年濫用藥物康復者學習更多的職業技巧及知識,以發展他們未來職業方向及計劃。
  • 開設葵涌居民互助中心。
  • 9間明愛幼兒學校參加免費優質幼稚園計劃。
  • 駐校社會工作服務推廣至9間幼兒學校。
  • 成立明愛樂恩中心,為年齡13至18歲的少女提供住宿照顧和訓練服務。
  • 小學學生輔導服務設立「明白愛──愛與家庭和學童成長的關係」 的調查研究暨教育服務,提升父母及學童正面的自觀學習表現、情緒健康及希望感。
  • 獲優質教育基金撥款推行「尊重生命、逆境同行」好心情@學校計劃,以提升中學生的抗逆力,並推行正向教育,促進正面的精神健康。
  • 開展「明愛賽馬會智悠天地計劃」,為居於社區的高齡智障人士及照顧者提供多元服務支援,並進行實證研究。
  • 明愛元朗長者社區中心參加關愛基金「智友醫社同行」先導計劃,為社區輕度及中度認知障礙症長者及其照顧者,提供護理及支援服務。
  • 成立思健學院,為精神復元人士、照顧者、精神健康服務從業員及社區人士提供復元為本的課程和工作坊。
  • 完成明愛荃灣服務中心的重建計劃,新廈樓高十層,內設五個服務單位,包括社區中心、長者日間護理中心、護理安老院、殘疾人士地區支援中心、全人及家庭發展中心,分別為年幼、老年、殘疾及健全人士提供全人關顧的服務。
  • 成立明愛賽馬會心泉發展中心,採用綜合模式及從家庭角度提倡身心靈健康的服務。
  • 成立明愛陳金若槿身心靈培育服務,於重建後的明愛賽馬會荃灣服務樓九樓提供創傷治療服務。
  • 明愛樂協會獲禁毒處委託,提供為期兩年的「186 186」禁毒電話諮詢及「98 186 186」禁毒即時通訊諮詢服務,讓市民查詢吸毒問題的相關資訊。
2018
  • 「到校學前康復服務」得到社會福利署正式資助,服務團隊由原先兩隊增加至3.5隊,為47間幼稚園及幼兒學校之有特殊需要兒童提供到校專業訓練及支援服務。
  • 獲香港賽馬會慈善信託基金贊助,明愛聯合兩間營運機構及香港大學防止自殺研究中心,成立全港首個全天候24小時青少年情緒健康網上支援平台,名為「Open噏」。
  • 獲社會福利署資助設立東九龍區網上青年支援隊,服務納入社會福利署常規資助項目。
  • 開展「明愛青年生涯導航工程」為自閉症及有限智能青年提供職業導向培訓,促進其成功就業機會。
  • 成立「賽馬會思妍婦女精神健康計劃」,在本港推動關注婦女精神健康需要,為婦女提供精神健康評估,提供各種不同身心健康活動。
  • 成立「明愛懷寶坊綠色生活空間」,為弱勢社群提供訓練及實習的機會,透過產品再造及舉辦活動,提高公眾的環保意識及推動綠色生活。
  • 與香港社會服務聯會合作於深水埗開展「樂得樓──樓梯機服務先導計劃」,為行動不便,居於沒有升降機大廈的長者,提供接載服務,增加長者外出機會。
  • 與明愛專上學院合作,設立明愛賽馬會照顧者資源及支援中心,為照顧者提供一站式支援服務。
  • 設立首個以婚姻培育為主題的流動手機應用程式「婚姻體檢」,提供容易使用之婚姻培育資訊,並鼓勵善用輔導及支援服務。
  • 明愛展晴中心繼續獲得民政事務局平和基金撥款資助,推行第五份為期四年的輔導及治療賭博失調者服務合約,撥款金額為二千六百五十萬元。
  • 8間綜合家庭服務中心參與由賽馬會資助之「賽馬會智家樂計劃」,由香港大學醫學院策劃及統籌,旨在應用資訊科技及數據分析,加強現有服務的效率及成效。
  • 明愛樂協會獲禁毒基金資助,展開為期兩年的「新心靈・新生命」戒毒康復者及家人心靈療癒支援計劃,幫助他們認識及處理過往的傷痛經歷。
  • 獲得傅德蔭基金有限公司撥款一千三百萬,開展為期五年的「葵涌區社區互助計劃」。

主頁 關於我們服務介紹 服務資訊合作伙伴 追求卓越社會企業 出版刊物職位招聘 聯絡我們