主页联络我们繁体中文︱简体中文︱English
明爱的使命,已完全显示在「以爱服务,缔造希望」的口号之中。这句口号,可以作如下诠解:
◇ 扶助弱势社群
◇ 发展人的才能
◇ 致力沟通和解
◇ 建立回馈精神

为了实现使命,我们致力於:
◇ 向被社会忽略的人及需要帮助的人提供服务
◇ 协助每一个人在社会丶经济丶身心丶体能丶道德和精神生活方面都达至更符合人性尊严的境况
◇ 培育个人及团体间忧戚相关,互助互爱的精神

社会工作服务部成立於1960年,初为社会大众提供家庭服务。随着香港社会不断改变,经济急剧发展,社会工作服务部於七十年代拓展至提供日间托儿服务丶设立青少年中心及推行社区发展计划,为偏远地区及公共屋邨居民提供社会服务,并於八十年代增设长者及精神病患者康复服务。

本部服务对象范围广泛,包括学前儿童丶长者丶有特别需要者如新来港人士丶失业人士丶危机青少年丶妇女丶患病长者丶弱能人士丶精神病患者及戒毒康复者等,为社会上有需要人士提供协助。另外,本部亦为弱能人士开设新服务,协助他们重投社会。

目前,本部共提供190项津助服务及28项非津助服务;员工数目达2700人,其中三分一之员工由不同的专业人士丶社工丶护士丶老师丶心理学家及各类型治疗师提供专业运作。

(一)社会工作委员会
社会工作委员会由不同专业人士组成,成员是由明爱理事会委任,就明爱社会服务的发展,资源运用及服务质素提供专业意见。
◇ 社会工作委员会成员:(二零一九年至二零二一年)
主席: 卢铁荣教授
委员: 阎德龙神父
  梅 杰神父
  陈炳钊博士
  朱乐生先生
  李珠玑博士
  廖达贤先生
  马丽庄教授, JP
  蔡定国医生, JP
  林一星教授
  李敏儿女士
  李德明先生
  谭赣兰女士, GBS, JP
秘书: 黎永开先生, JP
(二)服务架构
香港明爱组织一览表
(三)部门负责人
社会工作服务部长及五位服务总主任负责推行机构及社会工作服务的政策丶协调整体服务和评估部门的工作效益。
◇ 社会工作服务部成员:
部长: 黎永开太平绅士
扶幼服务总主任: 梁志坚女士
青少年及社区服务暨社区发展服务总主任: 陈伟良先生
家庭服务总主任: 林绮云女士
康复服务总主任: 李淑霞女士
安老服务总主任: 余美玉女士

资料正在更新中

主页 关於我们服务介绍 服务资讯合作伙伴 追求卓越社会企业 出版刊物职位招聘 联络我们