主頁聯絡我們|繁體中文|簡體中文English
明愛的使命,已完全顯示在「明愛服務,締造希望」的口號之中。這句口號,可以作如下詮解:
◇ 扶助弱勢社群
◇ 發展人的才能
◇ 致力溝通和解
◇ 建立回饋精神

為了實現使命,我們致力於:
◇ 向被社會忽略的人及需要幫助的人提供服務
◇ 協助每一個人在社會、經濟、身心、體能、道德和精神生活方面都達至更符合人性尊嚴的境況
◇ 培育個人及團體間憂戚相關,互助互愛的精神
 

 社會工作服務部成立於1960年,初為社會大眾提供家庭服務。隨著香港社會不斷改變,經濟急劇發展,社會工作服務部於七十年代拓展至提供日間託兒服務、設立青少年中心及推行社區發展計劃,為偏遠地區及公共屋邨居民提供社會服務,並於八十年代增設長者及精神病患者康復服務。

  本部服務對象範圍廣泛,包括學前兒童、長者、有特別需要者如新來港人士、失業人士、危機青少年、婦女、患病長者、弱能人士、精神病患者及戒毒康復者等,為社會上有需要人士提供協助。另外,本部亦為弱能人士開設新服務,協助他們重投社會。

  目前,本部共提供190項津助服務及28項非津助服務;員工數目達2700人,其中三分一之員工由不同的專業人士、社工、護士、老師、心理學家及各類型治療師提供專業運作。

 
(一)社會工作委員會
社會工作委員會由不同專業人士組成,成員是由明愛理事會委任,就明愛社會服務的發展,資源運用及服務質素提供專業意見。
◇ 社會工作委員會成員:(二零一三年至二零一五年)
主席: 羅致光博士
委員: 楊鳴章副主教
  閻德龍神父
  蔡志華先生
  朱樂生先生
  馬麗莊博士
  盧鐵榮教授
  廖達賢先生
  鄧守正先生
  陳炳釗博士
  鄧偉棕先生
  林昭寰博士
  李珠璣女士
秘書: 陳美潔女士
(二)服務架構
香港明愛組織一覽表
(三)部門負責人
社會工作服務部部長及五位服務總主任負責推行機構及社會工作服務的政策、協調整體服務和評估部門的工作效益。
◇ 社會工作服務部成員:
社會工作服務部長: 陳美潔女士
扶幼服務總主任: 梁志堅女士
青少年及社區服務暨社區發展服務總主任: 黎永開先生
家庭服務總主任: 黎鳳儀女士
康復服務總主任: 林伊利女士
安老服務總主任: 李佩菱女士
 
資料正在更新中
 
主頁 關於我們服務介紹 服務資訊合作伙伴 追求卓越社會企業 出版刊物職位招聘 聯絡我們
Copyright © Caritas Hong Kong. All Rights Reserved.